ヘルパーのひとりごと     その3

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今週はホームヘルプサービスが担当です(^O^)/

 

まだまだ暑く、「暑い暑い」と口癖になってしまう今日この頃・・・・(+o+)

今回のメニューは、脂質を抑えたサッパリ蒸し魚のポン酢をご紹介します!

 

『 蒸し魚のポン酢 』

{材料1人前}

・白身魚1切れ  ・塩 適量  ・人参 10g  ・しめじ 20g

・玉ねぎ 20g   ・ねぎ 5g  ・こしょう 適量  ・酒 大さじ2

{タレ}

・ポン酢 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・土しょうが 大さじ1 ・ゴマ大さじ1/2

 

{作り方}

① 白身魚に塩を振って、キッチンペーパーで水気を取る(臭みが取れる)

② 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。

③ 耐熱皿に①白身魚・野菜を入れて、こしょう・酒を振る。

④ ラップをふんわりかけて、600Wで2分加熱する。

⑤ タレの材料を混ぜて添える。

 

ポイント

☆タラは、油が少ない為パサパサしています。蒸せば、パサツキが抑えられます。

調理に油を使っていないので、タレに油を足し、生姜とごまを混ぜました。

香りのあるものを加えると淡白な魚も美味しく召し上がれますよ☆

 

ミネスケでした☆

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