今週はホームヘルプサービスが担当です(^O^)/
まだまだ暑く、「暑い暑い」と口癖になってしまう今日この頃・・・・(+o+)
今回のメニューは、脂質を抑えたサッパリ蒸し魚のポン酢をご紹介します!
『 蒸し魚のポン酢 』
{材料1人前}
・白身魚1切れ ・塩 適量 ・人参 10g ・しめじ 20g
・玉ねぎ 20g ・ねぎ 5g ・こしょう 適量 ・酒 大さじ2
{タレ}
・ポン酢 大さじ2 ・ごま油 小さじ1 ・土しょうが 大さじ1 ・ゴマ大さじ1/2
{作り方}
① 白身魚に塩を振って、キッチンペーパーで水気を取る(臭みが取れる)
② 野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
③ 耐熱皿に①白身魚・野菜を入れて、こしょう・酒を振る。
④ ラップをふんわりかけて、600Wで2分加熱する。
⑤ タレの材料を混ぜて添える。
ポイント
☆タラは、油が少ない為パサパサしています。蒸せば、パサツキが抑えられます。
調理に油を使っていないので、タレに油を足し、生姜とごまを混ぜました。
香りのあるものを加えると淡白な魚も美味しく召し上がれますよ☆
ミネスケでした☆