今週ホームヘルプサービスが担当します。
暑さ寒さも彼岸までと言いますが、すっかり秋らしい気候に
なってまいりました。秋と言えばさつま芋とゆう事で!
さつま芋料理をご紹介します(*^_^*)
『 さつま芋サラダ 』
{材料} ・さつま芋2/1本 ・にんじん1/6本 ・きゅうり 1/4本
・絹さや4個 ・マヨネーズ 大さじ1/2
・ヨーグルト 大さじ1/2
{作り方}
①さつま芋はサイコロ状に切って水にさらす、
にんじんもサイコロ状に切り、レンジ600wで約2分加熱し軟らかくする。
②きゅうりはサイコロ状に切り、絹さやは斜めに切ってさっと茹でる。
③冷ましたさつま芋とにんじん・きゅうり・絹さやをマヨネーズ、ヨーグルトで和える。
ポイント!
冷蔵庫に残っていた野菜でサラダにしました。
さつま芋やにんじんは甘味があり、高齢者に好まれます。
ヨーグルトの酸味に加わるので、塩を入れなくても美味しいです。
特に材料にこだわる事なく、マヨネーズとヨーグルトを同量混ぜてサラダを作るとよいですヽ(^o^)丿
ミネスケでした(*^▽^*)