ヘルパーのひとりごと     その4

このエントリーをはてなブックマークに追加

 

今週ホームヘルプサービスが担当します。

 

暑さ寒さも彼岸までと言いますが、すっかり秋らしい気候に

なってまいりました。秋と言えばさつま芋とゆう事で!

さつま芋料理をご紹介します(*^_^*)

 

『 さつま芋サラダ 』

{材料}  ・さつま芋2/1本 ・にんじん1/6本 ・きゅうり 1/4本

・絹さや4個    ・マヨネーズ 大さじ1/2

・ヨーグルト 大さじ1/2

 

{作り方}

①さつま芋はサイコロ状に切って水にさらす、

にんじんもサイコロ状に切り、レンジ600wで約2分加熱し軟らかくする。

②きゅうりはサイコロ状に切り、絹さやは斜めに切ってさっと茹でる。

③冷ましたさつま芋とにんじん・きゅうり・絹さやをマヨネーズ、ヨーグルトで和える。

 

ポイント!

冷蔵庫に残っていた野菜でサラダにしました。

さつま芋やにんじんは甘味があり、高齢者に好まれます。

ヨーグルトの酸味に加わるので、塩を入れなくても美味しいです。

特に材料にこだわる事なく、マヨネーズとヨーグルトを同量混ぜてサラダを作るとよいですヽ(^o^)丿

 

ミネスケでした(*^▽^*)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA