今週は、ホームヘルプサービスが担当します。
日に日に寒さが身にしみる季節となって参りました。 (>_<)
今回は、脂質を抑えた揚げないアジフライをご紹介します。
揚げないので低カロリー&時短で片付けも簡単ですね♪♪
『 揚げないアジフライ 』
{材料(2人前)}
・アジ(3枚下ろし) ・塩コショウ 少々 ・小麦粉 大さじ2
・卵 1/2個 ・パン粉 大さじ2 ・油 小さじ1
{作り方}
① パン粉をフードプロセッサーで細かくする。
② ①とサラダ油をフライパンにいれる。きつね色になるまで炒める。
③ アジに塩コショウする。
④ ③に小麦粉・卵 ②のパン粉をつける。
⑤ 210℃のオーブンで20分焼く。
《 ポイント 》
☆パン粉を細かくする事でお年寄りにも、食べやすくなります。
また、パン粉が吸う油の量も少なくする事ができます。炒めたパン粉は、冷凍保存が出来る
ので他のフライ物に応用もできます。例えばコロッケなど具全てに火が通っているものならば
衣をつけて少しオーブントースターで温める程度で食べる事ができます。☆
ミネスケでした (^▽^)/~~~