今週は、ホームヘルプサービスが担当します(^O^)/
今回は、レシピはお休みして野菜の保存方法についてお話したいと思います<m(__)m>
一人暮らしや夫婦世帯の方は、食材を一回で使いきれない事が多いと思います。
冷蔵庫の中で野菜が、干からびていたりなんて事は、私だけ
でしょうか・・(―_―;)
そこで『 野菜保存のコツ 』を調べてみましたのでご紹介します♪♪
☆土の中の野菜☆
根菜は土がついたままの方が長持ちします。
☆立って生えている野菜☆
葉物や白菜など立って生えている野菜は、横にすると起きようとしてエネルギーを
使う為、 栄養も失われてしまうので、根を下にし立てて保存する。
☆葉が付いた野菜☆
大根やカブなど葉のついた野菜は葉が養分を吸ってしまう為、葉を切り落として
保存。野菜はそのままでは、冷凍に向かないものもあるが、下処理をすれば冷凍
保存が出来て、次使う際にも簡単で便利ですよね(^O^)/
ミネスケでした(*^_^*)