今週は、今大流行中のインフルエンザから復帰した私、ヘルパーが担当します<m(__)m>
子供は、3日程高熱に苦しみましたが・・私は、悪寒と節々の痛み・頭痛はありましたが、予防接種を受けていた為か、高熱も出ずすみました。
まだまだ、流行っているので、皆さんもお気を付け下さい。
今回は、鶏ひき肉を使った《 ナスのはさみ焼き 》をご紹介いたします。
一見手間がかかる様ですが、火が通りやすく、すぐ出来ますよヽ(^o^)丿
《 ナスのはさみ焼き 》
( 材料 1人前 )
・なす 1本 ・鶏ひき肉 20g ・生姜すりおろし(チューブ)小さじ1/3
・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・小麦粉 小さじ1
・水 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ・ポン酢 適量 ・大根おろし 適量
( 作り方 )
① なすは、0.5cm程度に輪切りして水にさらしてアクを抜く。
② ひき肉・玉ねぎをみじん切りにして、しょうが・しょうゆを入れてこねる。
③ 小麦粉と水をといておく。
④ なすに②を挟み③の衣をつける。
⑤ 熱したフライパンにサラダ油をひき、焼く。
⑥ 大根おろしとポン酢を添えて出来上がり。
ミネスケでした(^O^)/