ヘルパーのひとりごと         その9

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今週は、今大流行中のインフルエンザから復帰した私、ヘルパーが担当します<m(__)m>

子供は、3日程高熱に苦しみましたが・・私は、悪寒と節々の痛み・頭痛はありましたが、予防接種を受けていた為か、高熱も出ずすみました。

まだまだ、流行っているので、皆さんもお気を付け下さい。

 

今回は、鶏ひき肉を使った《 ナスのはさみ焼き 》をご紹介いたします。

一見手間がかかる様ですが、火が通りやすく、すぐ出来ますよヽ(^o^)丿

 

《  ナスのはさみ焼き  》

 

( 材料 1人前 )

 

・なす 1本           ・鶏ひき肉  20g    ・生姜すりおろし(チューブ)小さじ1/3

・玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1 ・しょうゆ  小さじ1   ・小麦粉 小さじ1

・水  大さじ1           ・サラダ油  大さじ1  ・ポン酢  適量    ・大根おろし  適量

 

(  作り方  )

 

①   なすは、0.5cm程度に輪切りして水にさらしてアクを抜く。

②   ひき肉・玉ねぎをみじん切りにして、しょうが・しょうゆを入れてこねる。

③   小麦粉と水をといておく。

④   なすに②を挟み③の衣をつける。

⑤   熱したフライパンにサラダ油をひき、焼く。

⑥   大根おろしとポン酢を添えて出来上がり。

 

 

ミネスケでした(^O^)/

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