スイカの季節になりました!

このエントリーをはてなブックマークに追加

本日、せんわの昼食にスイカが登場しました。

suika

甘くてみずみずしくてとても美味しいですよね。

 

スイカの原産地は、熱帯アフリカのサバンナ地帯や砂漠地帯だそう。日本に伝わったのは、室町時代以降とされています。

果肉には水分が多く含まれています。90%以上が水分だそうです!!!

果肉や種子に含まれるカリウムは、疲労回復や利尿作用があるため、暑さで体力を消耗するこの夏場にはぴったりの果物です。(wikipediaより)

夏バテ防止にいかがでしょうか^^

 

<注意>

腎臓の働きが悪い方は、カリウムのとりすぎになるので、控えましょう。

糖尿病の方も糖分があるので、食べすぎには注意です!

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA