ノロウイルスの正しい知識を!!

このエントリーをはてなブックマークに追加

今週の担当はケアプランサービスセンターです^^

インフルエンザやノロウイルスの感染拡大が、大きく取り上げられる季節になってきました。

11月~3月にかけて特に注意が必要です。今回は、ノロウイルスについて知っていただくために、クイズを出題。

2択のどちらにあてはまるか考えてみてください!

 

☆ノロウイルス クイズ☆

1)ノロウイルスは食品を通してのみ感染する。

( 食品だけである     食品以外でも感染する  )

2)ノロウイルスは少ない菌数では発症しない。

( 少ないと発症しない   少なくても発症する   )

3)ノロウイルスは熱に強い。         

( 熱に強い        熱に弱い        )

4)ノロウイルスはアルコール殺菌が有効だ。  

( アルコールでOK    アルコールはダメ!     )

5)ノロウイルスに1度かかったら、免疫ができてそのシーズンは大丈夫だ。 

( 1度かかったら大丈夫  複数回感染する          )  

 

☆回答☆ 

1)食品以外にも、ノロウイルスに感染したヒトの下痢便や、おう吐物から感染します。

2)非常に少ない菌数でも、ヒトの腸内に入った時に一気に増えます。服やタオル、ドアノブに付いていた少量の菌が口に入っただけでも発症します。

3)熱にも比較的強いです。貝類を加熱する場合は、85℃以上で90秒以上加熱が必要。湯通しでは×です!

4)ノロウイルスにはアルコールは効きません!次亜塩素酸ナトリウム(市販の塩素系漂白剤に含まれます)が有効です。おう吐物が飛沫したと思われる箇所を消毒します。※ホームセンターなどで、スプレータイプも売っています。

5)ノロウイルスは非常に種類が多いため、新型が出てきます。一度かかって免疫ができても、違うウイルスに感染することがあります。油断は禁物です!!

 

正確なノロウイルスの知識を知り、感染拡大を予防しましょう!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA