今週の担当はケアプランサービスセンターです^^
インフルエンザやノロウイルスの感染拡大が、大きく取り上げられる季節になってきました。
11月~3月にかけて特に注意が必要です。今回は、ノロウイルスについて知っていただくために、クイズを出題。
2択のどちらにあてはまるか考えてみてください!
☆ノロウイルス クイズ☆
1)ノロウイルスは食品を通してのみ感染する。
( 食品だけである 食品以外でも感染する )
2)ノロウイルスは少ない菌数では発症しない。
( 少ないと発症しない 少なくても発症する )
3)ノロウイルスは熱に強い。
( 熱に強い 熱に弱い )
4)ノロウイルスはアルコール殺菌が有効だ。
( アルコールでOK アルコールはダメ! )
5)ノロウイルスに1度かかったら、免疫ができてそのシーズンは大丈夫だ。
( 1度かかったら大丈夫 複数回感染する )
☆回答☆
1)食品以外にも、ノロウイルスに感染したヒトの下痢便や、おう吐物から感染します。
2)非常に少ない菌数でも、ヒトの腸内に入った時に一気に増えます。服やタオル、ドアノブに付いていた少量の菌が口に入っただけでも発症します。
3)熱にも比較的強いです。貝類を加熱する場合は、85℃以上で90秒以上加熱が必要。湯通しでは×です!
4)ノロウイルスにはアルコールは効きません!次亜塩素酸ナトリウム(市販の塩素系漂白剤に含まれます)が有効です。おう吐物が飛沫したと思われる箇所を消毒します。※ホームセンターなどで、スプレータイプも売っています。
5)ノロウイルスは非常に種類が多いため、新型が出てきます。一度かかって免疫ができても、違うウイルスに感染することがあります。油断は禁物です!!
正確なノロウイルスの知識を知り、感染拡大を予防しましょう!!