ヘルパーのひとりごと         その5

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今週は、ホームヘルプサービスが担当します。

 

 

日に日に寒さが身にしみる季節となって参りました。 (>_<)

今回は、脂質を抑えた揚げないアジフライをご紹介します。

揚げないので低カロリー&時短で片付けも簡単ですね♪♪

 

『  揚げないアジフライ  』

 

{材料(2人前)}

・アジ(3枚下ろし) ・塩コショウ 少々 ・小麦粉 大さじ2

・卵 1/2個     ・パン粉 大さじ2 ・油 小さじ1

 

{作り方}

① パン粉をフードプロセッサーで細かくする。

② ①とサラダ油をフライパンにいれる。きつね色になるまで炒める。

③ アジに塩コショウする。

④ ③に小麦粉・卵 ②のパン粉をつける。

⑤ 210℃のオーブンで20分焼く。

 

《 ポイント 》

 

☆パン粉を細かくする事でお年寄りにも、食べやすくなります。

また、パン粉が吸う油の量も少なくする事ができます。炒めたパン粉は、冷凍保存が出来る

ので他のフライ物に応用もできます。例えばコロッケなど具全てに火が通っているものならば

衣をつけて少しオーブントースターで温める程度で食べる事ができます。☆

 

 

 

ミネスケでした  (^▽^)/~~~

 

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